Puding Puyo

Beberapa minggu ini banyak yang posting hasil eksekusi Puding Puyo di group masak, dan aku pun penasaran pengen juga ikutan bikin. Sejujurnya aku belom pernah mencicipi aslinya si Puding Puyo, agak menyesal beberapa hari lalu ketika di Summarecon Mall ada gerainya dan aku sudah niat beli tapi malah akhirnya kelupaan karena buru-buru harus ke bandara. 

Puding ini kurang lebih mirip dengan puding merek Slurrp yang dijual di Palembang, teksturnya lembuttttt dan slurrp... langsung nggeloyor masuk ke tenggorokan! Puding puyo langsung jadi favorit orang rumah, abang Danish yang biasanya cuek dengan hasil dapur emaknye kali ini kelihatan sibuk mondar mandir buka kulkas nyomotin si puding sampe ludes!

Aku menggunakan 3 macam perisa dari Toffieco: Strawberry, Mango, Vanilla, dan Pasta Green Tea Golden Brown. Karena menggunakan perisa tentunya perlu ada tambahan pewarna makanan yang bisa mempresentasikan ke-3 rasa tersebut. 



Berikut ini resepnya, cukup simple dan cepat proses pembuatannya.

PUDING PUYO
Oleh. Chef Yongki Gunawan

Bahan A:
200 gr gula pasir (kurangi 25-50 gr bila menggunakan susu kedelai kemasan tetra pack karena biasanya sudah manis).
5 gr gellamix
1 gr high fibre (ganti Nutrijel plain)

Bahan B:
1500 gr susu kedelai (aku pakai ABC)
100 gr susu cair (aku pakai Ultra)

Bahan C:
Perisa/Pasta (bila pakai perisa harus ditambah pewarna)

Cara Buat:
1. Aduk rata bahan A, lalu masukkan ke bahan B, aduk rata
2. Nyalakan api sedang, aduk2 sampai mendidih kecil dan matikan api
3. Pindahkan cairan puding ke gelas takar, beri pasta, aduk rata.
4. Tuang ke cup plastik
5. Dinginkan sampai uapnya hilang, lalu masukkan ke kulkas.




Share on Google Plus

About Ibu Rina

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 komentar :

  1. Hai mba rina.. Slm kenal.. Mau tanya, untuk pasta takaran nya brpa? Trus adonan nya perlu disaring gak? Trmkasih mba.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, pastanya sekitar 1-2 tetes saja ya. Nggak perlu disaring kalo gulanya bersih.

      Delete