Lapis Legit Gulung

Gulung lagi, gulung lagi...

Iya nih, perasaan postingan akhir-akhir ini selalu yang serba gulung. Actually hari ini saya merasa senang karena sukses membuat kue yang sangat disukai banyak orang tapi mengerikan untuk dicoba membuatnya sendiri. Gimana nggak ngeri, untuk membuat 1 loyang full lapis legit setidaknya membutuhkan waktu 7-8 jam! Zzzz... keburu ngantuk membayangkannya. 

One day saya pernah order lapis legit gulung dari Mba Winda Frameswari di Lampung, dan sumpah bener-bener kepincut sama rasanya (enak-enak-enaaaak!). Dari situ saya jadi terinspirasi untuk cari-cari resep yang sekiranya mudah untuk dieksekusi dan akhirnya ketemulah dengan resepnya Mba Hesti di sini. Setelah sholat subuh saya langsung ngacir nguprekin dapur.

Alhamdulillah saya langsung dapat fans pertama, ternyata suami saya sukaaa banget, katanya lebih enak daripada yang dijual di bakery (*uhuy..!). Beberapa potong saya bawa ke kantor, salah seorang rekan kerja langsung ngebet mau order, tinggal saya yang bingung karena belum menghitung harga modalnya :P
 
Untuk yang penasaran bikin lapis legit yang cepat, silahkan mencoba resep ini.

BAHAN:
- 80 gr mentega (Blue Band)
- 60 gr margarine (Wisman)
- 1 sdm susu kental manis (SKM)
- 12 kuning telur
- 90 gr gula tepung (gula halus)
- 1/4 sdt vanili
- 10 gr tepung terigu (saya pakai Segitiga Biru).
- 5 gr susu bubuk
- Buah prune secukupnya

CARA BUAT:
1. Kocok mentega & margarine sampai pucat & mengembang, tambahkan SKM, kocok rata.
2. Kocok kuning telur, gula halus dan nvanili sampai kental.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk.
4. Masukkan kocokan mentega & margarin ke adonan telur, aduk rata.
5. Tuang sebagian adonan ke loyang 22x22x4 cm (saya pakai loyang 26x26x4, beri alas kertas roti), ratakan dengan menggunakan punggung sendok.
6. Panggang dengan suhu 150'C dengan api bawah selama 3 menit, lalu matikan, ganti dengan api atas sekitar 4 menit (tergantung jenis oven ya, dilihat2 saja jangan sampai gosong). 
7. Tuang adonan lapisan ke-2, panggang kembali seperti tehnik panggang lapisan pertama.
8. Tiap lapis ke-3 (atau sesuai selera) beri buah prune yang telah dibelah 2 & dipipihkan.
9. Bila telah matang, angkat dan pindahkan ke rak kawat, lepas kertas rotinya, lalu dinginkan.
10. Bagian dalam kue beri olesan SKM supaya lengket saat digulung & akan memberikan sensasi 'kres-kres' saat dimakan (thks tipsnya ya Mba Winda).
11. Setelah digulung, masuk kulkas supaya set.

Sebelum digulung


Yipiiii... menggoda kan?



Share on Google Plus

About Ibu Rina

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Post a Comment