Rainbow Cats Tongue (Lidah Kucing)

Ceritanya kue ini kubuat di moment lebaran lalu, tergiur gara-gara wara wiri beredar di timeline FB. Memang kue ini cukup menggiurkan, selain karena rasanya yang enak, warna warninya juga memikat. Saat kuposting foto hasil buatanku, alhamdulillah banyak yang memuji dan malah ada yang inbox ingin order. 

Saat pertama trial, rasanya pinggangku jadi encok! Hihihii.. pegel boo! Gimana nggak pegel kalo mesti menspuit adonan segaris-segaris secara bergantian dengan warna yang berbeda-beda. Ya itulah perjuangan, biasanya makin sulit tehniknya makin enak/ menarik hasilnya. Jadi yang penting harus TABAH ^_^.



Berikut ini resepnya, dicontek dari blog teteh cantik : Ricke-Ordinary Kitchen.

Bahan
125 gr Butter
126 gr Margarin
160 gr Gula halus
1 sdt Vanilla (aku pake yang ekstrak)
100 ml Putih telur (suhu ruang)
200 gr Terigu Segitiga Biru
50 gr Maizena
Pewarna (aku pakai merek Hakiki)

Cara Buat
1. Panaskan oven suhu 140-150'C.
2. Siapkan loyang khusus lidah kucing, olesi margarin tipis tipis.
3. Siapkan wadah, campur tepung dan maizena dengan cara diayak.
4. Di wadah terpisah, kocok butter, margarin, gula halus sampai mengembang dan pucat.
5. Masukkan vanilla lalu kocok rata. 
6. Masukkan putih telur, kocok rata.
7. Masukkan campuran terigu dan maizena, kocok rata dengan kecepatan rendah hingga rata dan lembut.
8. Bagi adonan menjadi 6 bagian, masing-masing beri pewarna dan masukkan ke piping bag.
9. Spuit segaris segaris setiap warna.
10. Panggang.






Tips:
- Gunakan loyang khusus Lidah Kucing agar lebih praktis.
- Loyang dioles tipis dengan margarin agar kue tidak lengket setelah matang (kalau aku lebih suka dengan cairan khusus pengoles loyang).
- Jangan terlalu lama memanggangnya karena bisa menyebabkan warna yang dihasilkan kurang cantik (redup).
- Sebelum masuk toples pastikan kue sudah dalam keadaan dingin, tapi jangan juga terlalu lama dibiarkan di luar toples karena akan hilang efek kress-nya saat digigit.

Share on Google Plus

About Ibu Rina

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :

Post a Comment