Sebenarnya di resep aslinya dinamakan Resep Roti Panjang karena adonan ini dispesialisasikan untuk aneka rerotian yang bentuknya panjang, tetapi aku lebih suka menyebutnya Roti Premium karena penggunaan bahan2nya yang komplit, salah satunya adanya Fresh Cream. Adonan yang dihasilkan sangat-sangat user friendly (halah bahasanyaaa...!). Maksudnya, adonan ini enak banget ngebentuknya, dan durasi nge-mixernya juga nggak pake lama.
Gimana soal rasanya? Duh, mantappppp deh! Eunaaak! Dari beberapa resep roti yang pernah aku coba bikin, menurutku ini yang terbaik. Rasanya pengen ketemu Pak Hadi Tuwendi dan menyalaminya sambil bilang terima kasih atas resepnya yang superrr (jiaaah jadi lebay). Saat awal baca resepnya bikin dahiku jadi berkerut, ada 2 bahan yang terasa asing yaitu CB One dan Protec. Dalam hati mikir, ini apaaaan yaak?! Usut punya usut, si CB One = Bread Improver, dan Protec = Bread Conditioner. Dan jadilah diriku keliling2 tbk sePalembang dan suksessss tidak bisa menemukan keduanya..! Ya sudahlah, tak ada rotan akar pun jadi alias skip Protec, CB One ganti dengan Bakerine Plus. Bagaimana hasilnya? Nggak ngefek, rasanya tetap yahuuuud! TOP! Bahkan Mba Detik Viliana bikin tanpa ke-2nya pun tetap puas dengan hasilnya.
Masalahku hanya 1, belum bisa bikin bentuk roti secantik yang ada di buku. Ya sudahlah tak apa, ala bisa karena biasa, harus terus berlatih supaya bisa pintar ^_*
Berikut ini resepnya dan aku tulisnya 1/2 resep saja, ini pun akan jadi banyak loh.
Bahan A
500 gr Cakra
5 gr Ragi instant
40 gr Gula pasir
100 gr Susu segar
200 gr Air es
Bahan B
315 gr Cakra
11 gr Ragi instant
75 gr Susu bubuk full cream
1,5 gr CB One (bread improver)
180 gr Gula pasir
80 gr Kuning telur
125 gr Fresh Cream
Bahan C
90 gr Creammery Butter
35 gr Hollman Butter
12,5 gr garam
8 gr Protec (optional & aku skip)
Cara Buat:
1. Aduk bahan A dengan mixer roti (aku pake Bosch) selama 4 menit dengan speed sedang.
2. Pindahkan ke wadah, tutupi plastik wrap/ kain. Biarkan 1,5 jam (1 jam di suhu ruang dan 1/2 jam di dalam kulkas).
3. Masukkan adonan A ke dalam mixer. Tuang Bahan B, mixer dengan speed rendah selama 2 menit, lalu tuangkan Bahan C, aduk dengan medium speed selama 6 menit (total 8 menit).
4. Angkat adonan pindahkan ke wadah, tutupi plastik wrap/ kain, diamkan 30 menit.
5. Timbang adonan @65 gr, bulatkan (rounding), diamkan 15 menit.
6. Adonan siap dibentuk sesuka hati.
7. Adonan yang sudah dibentuk diamkan kembali sampai mengembang 3x lipat selama 2 jam.
8. Olesi dengan egg coating dan beri topping sesuai selera.
9. Panggang dengan api bawah 190' C selama 9-10 menit.
Selain dibuat aneka roti manis aku coba juga bikin roti tawar dengan resep ini, dan hasilnya roti tawar yang enaaaak bangett meskipun tanpa olesan selai.
Tips:
Bila menggunakan mixer roti, sebaiknya patuhi durasinya sesuai instruksi resep, jangan dilebihkan. Kenapa? Berdasarkan pengalamanku, adonan ini bila terlalu lama dimixer justru akan jadi mudah sobek saat dibentuk.
Tips:
Bila menggunakan mixer roti, sebaiknya patuhi durasinya sesuai instruksi resep, jangan dilebihkan. Kenapa? Berdasarkan pengalamanku, adonan ini bila terlalu lama dimixer justru akan jadi mudah sobek saat dibentuk.
Resep Egg Coating
Bahan:
1 kuning telur
1 butir telur utuh
10 gr susu bubuk full cream
25 gr susu cair
Cara Buat:
Aduk semua bahan jadi satu, saring.
Saya kasih salah satu resep isian favorit saya ya karena ini enaaak bangett!
Resep Susu Kismis
Bahan:
100 gr Susu bubuk full cream
30 gr Gula halus
50 gr Creammery butter
30 gr Hollman butter
30 gr Susu Kental Manis (SKM)
100 gr Kismis (rendam air panas, tiriskan)
Susu cair secukupnya (sedikit2 saja dulu menuangnya, kebanyakan akan encer hasilnya dan bisa meleber ke mana-mana, tekstur yang ideal adalah yang menggumpal)
Cara Buat:
Aduk semua bahan jadi satu.
blog ini lengkap sekali mba dan tentnya bisa menjadi referensi untuk bisa belajar
ReplyDeleteMakasih sharing ilmunya mbak
ReplyDeleteTerima kasih Mba
ReplyDeleteSelamat pagi..Tks Utk Resepnya..mau tanya untuk fres cream pake merk apa ya..dan susu segar apa sama dgn susu UHT full cream?
ReplyDelete