Roti Taiwan

Selain terobsesi mahir membuat Lapis Legit, aku pun ingin sekali bisa lebih lihay membuat aneka roti. Nah, agar tau resep mana yang paling joss tentunya harus rajin trial berbagai resep roti. Roti Taiwan ini adalah salah satu dari sekian banyak resep yang sudah pernah kuuji coba, dan menurutku ini pun salah satu resep roti terbaik.

Berikut ini resepnya.

Bahan Pre Dough (Boiled Dough):
300  ml air panas 
150  gr terigu protein tinggi (Cakra)

Cara Buat:
1. Air mendidih, lalu diamkan 1-2 menit setelah itu tuang ke terigu, aduk rata.
2. Istirahatkan adonan 120 menit di chiller

Bahan Sponge:
900 gr terigu protein tinggi (Cakra)
15   gr ragi
30   gr gula
540 gr air

Cara Buat:
1. Aduk semua bahan hingga rata selama 6 menit (tidak perlu kalis elastis loh, ya)
2. Tutup adonan dengan plastik wrap/ serbet, istirahatkan 90 menit.

Bahan Adonan Utama:
300 gr gula 
17   gr garam
200 gr mentega
Seluruh boiled dough
5 gr bread improver
120 gr telur (2 butir)
120 gr air es
600 gr terigu protein tinggi (Cakra)
60   gr susu bubuk
45   gr madu

Cara Buat:
1. Masukkan adonan boiled dough ke adonan sponge, lalu masukkan pula gula, garam, susu bubuk, terigu, bread improver, mixer sebentar sekedar rata.
2. Masukkan telur.
3. Masukkan air es bertahap 
4. Mixer adonan 1/2 kalis, lalu masukkan mentega dan lanjutkan mixer sampai elastis.
5. Keluarkan adonan, istirahatkan lagi 10 menit dan tutupi dengan plastik/serbet.
6. Balik adonan dan istirahatkan lagi 10 menit.
7. Potong2 adonan sesuai berat yang diinginkan (@50-60 gr), 
8. Rounding adonan lalu istirahatkan 20 menit, setelah itu bentuk sesuai selera.
9. Setelah dibentuk lakukan proofing kembali selama 90 menit dan beri olesan egg coating.
10. Panggang di oven, suhu 200'C, 20-30 menit.

Resep Topping Roti Boy:
Bahan:
100 gr terigu Segitiga Biru
100 gr margarin (Blue Band)
100 gr gula halus
2 butir telur
10 gr Nescafe Original
1/2 sdt essence kopi

Cara Buat:
1. Aduk rata margarin dengan gula halus.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan Nescafe dan essens kopi.
4. Masukkan terigu, aduk rata, istirahatkan.
5. Masukkan semua adonan ke dalam piping bag
6. Topping siap dipakai.


Huf..huf..huf! Kalo baca cara buatnya yang banyak banget proofingnya, kok rasa-rasa pegel duluan ya?! Bikin Roti Taiwan memang harus sabar dan tabah yaa. Saranku, sebaiknya tidak mencoba bikin setelah maghrib karena dijamin dini hari baru kelar. Tapi tenang saja, rasa capek akan tertebus dengan kepuasan saat mencicipi hasilnya yang enak dan lembut. 

Yuk dicobain ^_*






Share on Google Plus

About Ibu Rina

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

5 komentar :

  1. Halo bu

    1)Saya ingin tanya tujuan pakai madu 45gr dlm pembuatan roti taiwan utk apa?

    2)klo madu di ganti gula emang rasanya roti jd gmn?

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tujuan pemakaian madu agar ada wangi madu saja. Jika tidak ada madu boleh diskip.

      Delete
  2. Untuk olesannya biar keliatan mengkilap gitu pake apa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai susu evaporasi (merek FN) + kuning telur.

      Delete
  3. Itu gambar pertama yang terakhir rasa coffee gitu ya? Bahan dasarnya apasih itu.. apa kopi juga?

    ReplyDelete